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2019年10月18日 (17:11)

中新製菓でHACCPを学ぶ【多治見食品衛生協会が3者懇談会】

多治見食品衛生協会(成瀬廣晃会長)は、
ウエハースなどの菓子を製造している、
中新製菓株式会社の瑞浪工場(瑞浪市陶町猿爪)で、
「食品衛生三者懇談会」を開いた。
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多治見食品衛生協会は、
公益社団法人「日本食品衛生協会」の支部として、
昭和36(1961)年3月に設立。
食品を取り扱っている、東濃西部3市
(多治見市・土岐市・瑞浪市)の業者で構成している。
食品衛生三者懇談会は、食品衛生の発展を目的に、
消費者・食品業界(営業者)・行政の3者が、
食品衛生に関する事項について、意見交換を行う場。
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今回のテーマは「はじめようHACCP
~HACCP取得工場見学~」で、
消費者として、瑞浪市食生活改善推進協議会の会員が、
行政からは東濃保健所と瑞浪市学校給食センターの職員が、
食品業界(営業者)からは地元の飲食店の経営者など、
計約20人が参加した。
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HACCP(ハサップ)とは、
安全で衛生的な食品を製造するための管理方法の1つ。
平成30(2018)年6月に、食品衛生法が改正され、
すべての事業者が、HACCPに取り組むことになった。
厚生労働省などは、令和3(2021)年6月までに、
完全施行することを目指している。
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中新製菓株式会社は、昭和4(1929)年4月に創業。
本社事業所は、愛知県名古屋市西区あし原町にあり、
瑞浪工場は平成6(1994)年に竣工(しゅんこう)した。
瑞浪工場のHACCPの取得については、
平成30(2018)年2月5日付で岐阜県に申請し、
平成30(2018)年3月20日付で岐阜県知事より、
岐阜県HACCP導入施設認定書」の交付を初めて受けた。
認定期間は、平成30(2018)年3月20日から、
令和3(2021)年3月19日までの3年間。
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食品衛生三者懇談会では、
中新製菓株式会社の中根敏朗代表取締役社長が、
一般衛生管理マニュアルの内容や、
HACCPを取得するための取り組み方法を説明。
①瑞浪工場では、約45人の従業員が働いているが、
外国人もいるため、英語のマニュアルを作成したこと。
②手洗い・粘着ローラーによる白衣の清掃・
工場の入室時のエアーシャワーなど、衛生管理の徹底。
③工場の稼働前には、作業者全員が、
自己申告による健康チェックの実施。
④月1回、水道水の残留塩素の確認。
⑤家から絆創膏(ばんそうこう)を貼ってきた場合は、
金属検出器が反応する特殊な絆創膏に貼り替える。
⑥清掃道具の交換時期を明確にする。
など、安心・安全な菓子を、
製造するためのシステムを紹介した。
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中新製菓の中根敏朗社長は、
「HACCPを取得したのは、
お客様に、安心で安全な商品を提供し、
そして喜んでいただくため。
HACCPの認定を受けるには、
さまざまな手続きや書類など、
非常にハードルは高かったが、
瑞浪工場のスタッフが、協力してくれたおかげで、
めでたく、認定をいただくことができた。
HACCPは、認定を受けることが、ゴールではない。
それを継続し、管理し、安定品質の商品を、
提供し続けることが、メーカーの責務」と述べた。
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多治見食品衛生協会の成瀬廣晃会長
美濃廣庵代表・73歳)は、
「まずは、食品業界全体がHACCPについて学び、
加えて、消費者にも知ってもらうことが大事。
今回、先進的に取り組まれている中新製菓さんから、
分かりやすく教えていただき、とても有意義だった。
HACCPの取得には、時間が掛かるが、
できることから、取り組むことが重要。
例えば、勘に頼っていた作業を、記録として、
きちん残すことも、第一歩と言える」と語った。
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